Lezioni tematiche singole
Moduli teorici che approfondiscono uno dei temi oggetti dei percorsi didattici, per offrire focus e spunti di lavoro che permettano di proseguire l’apprendimento autonomamente.
Possono essere svolti sia in presenza che a distanza, specificandolo al momento della prenotazione
Archeozoolo...che?
Viene illustrato il lavoro specifico dell’archeozoologo nelle sue varie fasi, dal ritrovamento, alla raccolta, e infine lo studio delle ossa animali negli scavi archeologici.
Consigliato per tutte le classi del secondo ciclo della scuola primaria.
Alla scoperta dei nostri antenati preistorici
Vengono illustrati i diversi aspetti della vita durante la Preistoria, con particolare attenzione al processo di ominazione.
Consigliato per le classi III della scuola primaria
L'infanzia dalle caverne alle piramidi
Attraverso alcune immagini, si analizzano le testimonianze relative alla vita quotidiana dei bambini preistorici, egizi e mesopotamici.
Consigliato per le classi IV della scuola primaria.
A tavola dalle caverne alle piramidi
Si analizzano le abitudini alimentari dei nostri antenati preistorici, dei popoli mesopotamici e degli Egizi, con particolare attenzione alla preparazione del pane.
Consigliato per le classi IV della scuola primaria.
A banchetto con Etruschi, Greci e Romani
Saranno prese in esame le abitudini alimentari dei Greci, tramandate poi alle culture etrusca e romana.
Consigliato per le classi V della scuola primaria, e le classi I della scuola secondaria di primo grado.
Da Afrodite a Zeus - alla scoperta delle divinità greche e romane
Vengono presentate le più importanti divinità del pantheon greco, che verranno recepite con nomi diversi e assimilate dalla religione etrusca e da quella romana.
Consigliato per le classi V della scuola primaria.
Andando per antiche strade... romane!
Ripercorriamo l’espansione romana in Emilia Romagna, e conosciamo le tecniche di controllo del territorio. Prenderemo in esame i metodi di divisione del territorio, di costruzione delle strade, le maestranze coinvolte, gli strumenti utilizzati, le tipologie di strade e l’utilizzo della rete viaria (mezzi di trasporto, punti di sosta e “segnaletica stradale”).
Consigliato per le classi V della scuola primaria e le classi I della scuola secondaria di primo grado.
Invito a cena coi Romani
Introduzione all’alimentazione romana e ai banchetti all’interno delle domus, sottolineando le differenze di abitudini alimentari e di costume tra il periodo repubblicano e quello imperiale.
Consigliato per le classi V della scuola primaria e le classi I della scuola secondaria di primo grado.
Vivere nel Medioevo
Lezione teorica su alcuni aspetti della vita nel Medioevo, come l’evoluzione dei castelli, le abitudini alimentari, e la vita quotidiana delle varie classi sociali delle popolazioni medievali.
Consigliato per le classi I della scuola secondaria di primo grado.
La mensa del contado
Affrontiamo nello specifico il tema dell’alimentazione in epoca medievale, prestando particolare attenzione alle tradizioni contadine che si sono mantenute vive nella cucina locale, al trattamento delle materie prime, e all’arte dello speziale.
Consigliato per le classi I della scuola secondaria di primo grado.
L'arte dei metalli nell'antichità
Verranno presentate le tecniche per estrarre, fondere, e lavorare i metalli, dopodichè gli alunni potranno osservare alcuni minerali allo stato grezzo e le scorie derivanti dal processo di fusione.
Consigliato per tutte le classi del secondo ciclo della scuola primaria, e le classi I e II della scuola secondaria di primo grado.
Tessera per tessera, la storia del mosaico
Vengono presentate la storia e l’evoluzione degli antichi mosaici attraverso una galleria di immagini che permetteranno di osservare e analizzare materiali, le tecniche, e i diversi tipi di decorazioni, soffermandoci in particolare sui mosaici greci e romani.
Consigliato per le classi IV e V della scuola primaria, e le classi I e II della scuola secondaria di primo grado.
Quando non c'era il frigorifero...
Questa lezione teorica ripercorre la storia, dalla Preistoria ai giorni nostri, di come si sono sviluppate le numerose tecniche e abitudini di conservazione dei cibi, dall’essiccazione alla diffusione del frigorifero elettrico.
Consigliato per tutte le classi del secondo ciclo della scuola primaria, e per tutte le classi della scuola secondaria di primo grado.
INFO E COSTI
Dove: a SCUOLA o a distanza
Durata: circa 1 ora
Costi:
€ 50,00 a intervento per le lezioni in presenza;
€ 40,00 a intervento per le lezioni in presenza, se svolte su più classi della stessa scuola nello stesso giorno (lo sconto viene applicato anche se vengono richieste lezioni differenti su classi diverse);
€ 40,00 per ogni lezione a distanza.