
Saperi e Sapori 2025
Riprende anche nel 2025 la rassegna, a cura dell’Associazione culturale Terre di Jacopino, dedicata ai sapori dei colli bolognesi nella cornice medievale del Borgo di Castello di Serravalle.
Domenica 19 gennaio 2025 – ore 16.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
Il maiale, nella storia e nella tradizione popolare
Conferenza con degustazione – Intervengono Federica Badiali (geomorfologa, storica dell’alimentazione e giornalista) e Sisto Biagini (macellaio)
Domenica 4 maggio 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
La Mortadella
Tradizione, aneddoti e produzione
Conferenza con degustazione – Intervengono: Raffaella Melotti (formatrice Slow Food e docente) e Simone Franceschini (produttore di Mortadella e salumi – Salumificio Franceschini Valsamoggia)
Domenica 8 giugno 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
Le Ciliegie della Valle del Samoggia
Varietà tradizionali che scompaiono
Domenica 6 luglio 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
Il Miele di Collina
Tanti fiori, tanti sapori
Domenica 14 settembre 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
RINO: sapone artigianale da eccedenze agricole
Riciclo di scarti agroalimentari
Domenica 12 ottobre 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
Saba e Savour
Sapori d’autunno
Domenica 9 novembre 2025 – ore 17.00
Ecomuseo della Collina e del Vino (via della Rocca 130 – Valsamoggia, Loc. Castello di Serravalle)
Olio di oliva “nostrano”
La rinascita dei colli bolognesi
La rassegna è curata e realizzata da Associazione Terre di Jacopino con il supporto di Fondazione Rocca dei Bentivoglio e Comune di Valsamoggia. In collaborazione con Slow Food Valle Reno Lavino Samoggia.
[Un modo nuovo per conoscere tutto il patrimonio dell’Ecomuseo, che non si tocca ma si “sente”, è Valsamoggia Museum Outdoor. Un museo a cielo aperto che grazie alla tecnologia Beacon permette di conoscere curiosità e informazioni del territorio attraverso l’app Artplace.]