SALUTE & AGRICULTURE
Slow Food Samoggia e Lavino e Slow Medicine propongono un incontro-dibattito su temi cari alle due associazioni.
Nata nel 1986, Slow Food è un’associazione internazionale non profit impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali.
Fondata da un gruppo di medici nel 2010, l’associazione sostiene una pratica medica sobria, rispettosa e giusta, proponendo un approccio diverso e più centrato sulle vere esigenze del paziente in quanto elemento determinante dell’ambiente nel quale vive.
L’incontro-dibattito del 1 ottobre vuole essere un’occasione per stimolare la riflessione del pubblico sull’importanza nello scegliere uno stile di vita che privilegi il benessere psicofisico e promuova un’etica di consumo di beni e servizi rispettosa dell’ambiente, inteso in senso lato.
Il 1 ottobre verranno affrontati temi che, partendo dal più generico rapporto tra salute e ambiente, ci parleranno della medicina preventiva, della giusta misura nel curare, del mangiar bene mangiar sano, delle conseguenze dell’uso di pesticidi in agricoltura.
Ascolteremo infine il racconto di chi lavora la terra e alleva animali come Bio comanda.
Le domande del pubblico saranno da stimolo per aprire un dibattito che speriamo ricco di spunti.
Appuntamento in Rocca a Bazzano sabato 1 ottobre 2016 alle ore 9.00.
Programma:
Apertura – Giuseppe Zappalà
Slow Medicine, Salute e ambiente – Dott. Andrea Gardini
Slow Medicine: perché fare di più non signica fare meglio – Dott.sa Sandra Vernero
Per una corretta alimentazione – Dott. Giuseppe Barone
Esposizione cronica a pesticidi e rischi per la salute umana – Dott.sa Patrizia Gentilini
Agricoltura e allevamento come Bio comanda – Interverranno un agricoltore ed un allevatore locali
Dibattito
Relatori
Dott. Giuseppe Barone – Medico specialista in medicina nucleare, esperto in dietologia e dietoterapia
Dott. Andrea Gardini – Medico, co-fondatore Slow Medicine
Dott.sa Patricia Gentilini – Medico Oncologo ed Ematologo, Comitato Scientico ISDE Italia
Dott.sa Sandra Vernero – Medico, Vice-presidente e co-fondatrice Slow Medicine
Giuseppe Zappalà – Slow Food Samoggia e Lavino
N.B.: All’evento sarà abbinato un pranzo alla Trattoria del Borgo di Monteveglio, il cui titolare, Paolo Parmeggiani, ha incoraggiato fin dall’inizio con i suoi suggerimenti, l’organizzazione di questo incontro-dibattito
INFO
ore 9-13
evento gratuito
info: eppetta@gmail.com – Pagina Facebook Condotta Slow Food Samoggia e Lavino